Ph.D. Rolando Sánchez Artigas, médico investigador de la Universidad Nacional de Chimborazo |
Rolando Sánchez
Artigas, docente investigador de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la
Universidad Nacional de Chimborazo, nació en Cuba, el 8 de febrero de 1960.
Estudió Medicina en
la Universidad de La Habana, donde realizó su especialidad en Inmunología y un
doctorado en la misma institución universitaria.
Correo: rsancheza@unach.edu.ec
Desde hace más de un
año, trabaja en la investigación “Valoración de la exposición y circulación del
Toxoplasma gondii en estudiantes de la carrera de Laboratorio Clínico e
Histopatológico”, un tema de salubridad muy importante para el país.
¿Qué aspectos investigativos contiene este proyecto
sobre el toxoplasma?
El Toxoplasma es un
parásito, que afecta a más de doscientas especies, mamíferos, aves, peces y el
hombre. Más de quinientos millones de personas son O positivos, qué quiere
decir esto, que en algún momento de su vida han estado en contacto con este
parásito. La importancia de su estudio radica en el peligro que tienen los
grupos de riesgos, fundamentalmente los inmunodeprimidos (defensas bajas),
convirtiéndose en la segunda causa de muerte de los pacientes con SIDA, por
ejemplo.
El segundo grupo,
son las mujeres en edad fértil y es el porqué nos interesamos en realizar este
trabajo con alumnas de Laboratorio Clínico e Histopatológico, pues es una
población muy cerrada, con facilidad para el estudio, personas que están en
plena edad fértil.
¿Cuáles son las formas de contagio?
La principal causa
de contagio es la vía alimentaria oral. Al no conocer la enfermedad no se toman
las medidas necesarias y por eso nos contaminamos. De hecho, se ha visto que en
los primeros años de la vida es cuando ocurre el mayor porcentaje de contacto.
Esta enfermedad, generalmente, es asintomática: en los individuos
inmunocompetentes (defensas adecuadas), la enfermedad aparece como un estado
gripal y no nos damos cuenta, quedando el parásito de por vida en nuestro
organismo.
¿Es posible erradicar este parásito?
No, hasta la fecha
no es posible hacerlo y tampoco hay vacuna, por lo que la única vía de
protección que tenemos es la profilaxis.
¿Se han realizado antes este tipo de estudios?
En esta zona de
Ecuador no se han hecho este tipo de estudios. Conocemos que en Brasil y
Colombia sí se ha estudiado el fenómeno, encontrando una “cero positividad” muy
alta. Puesto que los hábitos alimenticios son muy parecidos podemos pronosticar
un resultado parecido.
¿Cuáles son las consecuencias de adquirir esta enfermedad?
En mujeres
embarazadas puede producir aborto si el contagio se produce en el primer
trimestre. Si ocurre entre el segundo y tercer trimestres puede provocar otros
efectos como toxoplasmosis congénita, presentando manifestaciones neurológicas,
auditivas, visuales y de concentración, entre los veinte y treinta años.
También mencionó otro sector de la población afectada
Sí, los
inmunodeprimidos, por diferentes causas, por ejemplo, el SIDA que baja las
defensas de las personas; porque es un parásito oportunista, se multiplica y
ataca al individuo enfermo, porque es capaz de enquistarse en cualquier músculo
estriado, como el cerebro o la retina.
Una persona que tiene sus defensas normales, ¿tiene
algún problema?
No pasa nada, no es
contagioso entre personas.
¿La transmisión únicamente se da por vía oral?
Bueno, la vía oral
es la más importante y por agujas contaminadas. Este parásito tiene tres fases
de desarrollo que son infecciosas todas. Dos fases de reproducción, la primera
de tipo sexual que solo ocurre en el intestino del gato. Cuando hay contacto de
las heces con el medio, puede durar meses y se vuelve contaminante, pues se
puede esparcir en el aire, infectando el agua y los alimentos.
¿Qué medidas sanitarias deben aplicarse para evitar el
contagio?
El riesgo de
transmisión puede reducirse cocinando o asando suficientemente las carnes que consumimos.
Hay que lavar cuidadosamente las hortalizas y frutas antes de comerlas. Las
embarazadas deben lavarse bien las manos antes de comer y siempre que hayan
tenido contacto con carnes crudas, gatos o con el suelo. Por último, toda mujer
en edad fértil debe informarse de los riesgos que entraña tener esta
enfermedad.
¿Existen otras medidas que puedan aplicar los grupos
de riesgo?
Sí, se aconseja que
no tengan mascotas y si se tiene los grupos de riesgo no deben realizar
actividades que pongan en contacto con sus heces.
¿Cuáles son los resultados obtenidos hasta el momento
con la población de estudio?
Este trabajo comenzó
en septiembre de 2016 y ya se demostró que este grupo de riesgo de ciento
cincuenta estudiantes, tiene alrededor de un 36% que han estado en contacto con
el Toxoplasma gondii. Por su importancia, hemos pedido autorización al
Instituto de Ciencia, Innovación, Tecnologías y Saberes, para prolongar seis
meses más la investigación, para estudiar en toda la población de la Facultad
de Ciencias de la salud.
Si en la población universitaria que tiene condiciones
sanitarias apropiadas existe este porcentaje, ¿Es posible que en poblaciones
menos favorecidas superen este promedio?
De hecho, es lo que
esperamos, en zonas específicas de Brasil y Colombia está por encima del 70%.
Pero no necesariamente es una enfermedad de países pobres. Se ha visto en
Francia, un país con alto grado de desarrollo, una “cero positividad” elevada.
No se escapa ningún continente o país.
¿Qué harán con los resultados del estudio?
La idea es llevar
este trabajo a la población, a los grupos de riesgo y dar a conocer este tema a
las personas, a través de todos los medios, aconsejar y enseñar cuál es la vida
de una persona infectada, así como las recomendaciones para cuidarse.
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