El Instituto Nacional
de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), entregó un certificado de
reconocimiento a la Universidad Nacional de Chimborazo, como entidad
coejecutora, ante el premio “Matilde
Hidalgo”, obtenido con el proyecto “Valorización y aprovechamiento de los
granos andinos chocho (Lupinus mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinoa
Willd), amaranto (Amaranthus caudatus L.); y, sangorache (Amaranthus hybridus
L.)”, ejecutado entre octubre de 2012 y febrero de 2015.
Autoridades universitarias reciben certificado del INIAP |
La Dra. Anita Ríos, Vicerrectora
Académica de la Unach, al recibir el certificado reconoció a nombre las
autoridades, “por ese compromiso y trabajo permanente de los docentes de la
Facultad de Ingeniería y de Ciencias de la Salud”, así como a todas las
personas que continuaron el proyecto, que beneficia “a la Universidad, a la
carrera de Agroindustria en los procesos de evaluación de las carreras”.
Dra. Anita Ríos, Vicerrectora Académica de la Universidad |
El Ing. Paúl Ricaurte,
docente investigador de la Unach señaló que están “muy contentos por este
galardón que ha obtenido la Universidad a través del convenio Unach – INIAP”, reconociendo
el apoyo de las autoridades para que se ejecute el proyecto.
Ing. Paúl Ricaurte exponiendo sus criterios sobre el proyecto |
La Dra. Lourdes
Cuadrado, investigadora del INIAP, dijo que a nombre de su institución agradece
“a las autoridades, en especial a la Dra. Anita Ríos, puesto que cuando le
presenté el proyecto nos abrió las puertas, después cuando el Mgs. Lexinton
Cepeda asumió el cargo de Vicerrector de Investigación, de igual manera siempre
nos ha apoyado y la Dra. Lucila De la Calle, que ha ofrecido el espacio para la
ejecución de la tercera fase de aprovechamiento de los residuos
agroindustriales”.
La delegada del INIAP, Dra. Lourdes Cuadrado |
Los resultados
obtenidos con la investigación se han traducido en productos de alto potencial de
comercialización, como: un gel cicatrizante un jabón para zonas íntimas contra bacterias
patógenas del ser humano, aceites que se pueden consumir fácilmente incorporándolos
a la fruta deshidratada, una sopa instantánea para resolver los problemas de
anemia de las personas y el cultivo de setas comestibles con los tallos de
estas plantas.
Autoridades prueban fruta deshidratada con aceites de chocho, quinua, amaranto y sangorache |
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