Entrevista al Ing. Marco Rodríguez,
integrante de los proyectos de investigación de la Unach en las subcuencas hídricas
de la parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, sobre los
reconocimientos de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Ing. Marco Rodríguez |
La Universidad Nacional de
Chimborazo obtuvo dos certificaciones por sus proyectos de investigación en los
humedales de Achupallas, ¿en qué ámbitos recibieron estos reconocimientos?
Nosotros
participamos en la convocatoria del Premio Sacha como Universidad Nacional de
Chimborazo, con dos proyectos emblemáticos: la propuesta técnica y el manejo de
subcuencas hídricas. Esas dos investigaciones postulamos y nos aceptaron.
¿Cuál es la importancia del
premio Sacha?
Este
premio fue lanzado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO, por sus siglas en inglés), en conjunto con otras organizaciones en
nuestro país; y, su principal objetivo es la conservación de los recursos
forestales de Ecuador.
Equipo de trabajo de los proyectos ganadores |
¿Cómo presentaron su propuesta?
Ingresamos
al portal de la convocatoria, nos evaluaron y calificaron de acuerdo a las
categorías: la propuesta técnica ingresó en “conservación de recursos
forestales” y caracterización biogeográfica, entró dentro de la temática de
investigación forestal. El primero está enfocado al manejo del recurso hídrico,
como uno de los recursos más importantes para nuestra sociedad, puesto que en
la zona altoandina, los páramos retienen el agua que posteriormente el
utilizado por las hidroeléctricas, para consumo humano y agua de riego. El
segundo se basa en estudios de la biodiversidad, del suelo determinando en
contenido de carbono que se encuentran en los ecosistemas de páramos, bosques y
cultivos.
¿Qué se puede realizar en la
práctica con estos conocimientos?
Se
puede plasmar una propuesta de compensación, de pago por servicios ambientales,
creando un incentivo para que la gente no siga destruyendo los páramos, los
bosques.
¿Ustedes han encontrado que
existe afectación a los páramos?
Sí,
por el sobrepastoreo, la gente de la zona se dedica a la producción pecuaria,
entonces ingresa sus animales al páramo y destruyen el páramo. Por lo que se
quiere frenar o darle algún incentivo para la gente ya no incremente su
frontera agropecuaria.
Se conoce que
los pueblos indígenas, hasta hace pocas décadas, cultivaban solo hasta cierta
altura, ¿cómo formar de nuevo a las poblaciones de la zona para que retomen
esta práctica cultural beneficiosa?
Nosotros
hemos concientizado a la gente de las comunidades, hemos dado charlas sobre el
cuidado de los páramos, charlas ambientales, de cuidado y manejo del agua. La
gente sí ha hecho conciencia, hay algunas comunidades que ya tienen delimitados
los páramos, incluso han hecho zanjas para que los pastores no suban más allá.
También cuando queman los páramos les sancionan
¿Qué se
consideró en el Premio Sacha para darles el reconocimiento?
El
cuidado del recurso hídrico y el estudio de carbono, son servicios
ecosistémicos que nos brindan los bosques y páramos.
A más de
educar a la población, que es una forma de transferir conocimientos, ¿qué otros
mecanismos han utilizado para que los resultados de sus investigaciones lleguen
a la sociedad?
Para
concientizar a la gente también les ayudamos a elaborar proyectos sustentables,
sostenibles, a través de los gobiernos seccionales. Les apoyamos con la
implementación de un vivero forestal, para que ellos cultiven sus plantas
nativas y puedan reforestar las áreas degradadas, como el polylepis, el yagual,
el kishwar; que les ha servido como un sustento económico porque pueden ofertar
esas plantas para las organizaciones cercanas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario